首页?>?社科普及?>?科普讲堂

社科大讲堂之《中华文明文化地标—汤家岗、城头山文化》讲座成功举办

? 4月12日下午,由常德市社科联主办、中国常德诗墙管理处承办的《中华文明文化地标——汤家岗城头山文化》讲座,在常德市诗墙小剧场举行,来自湖南各地的领导嘉宾和专家学者100多人到会听讲。

  距今6000年前,在洞庭湖平原和澧阳平原的交界处,安乡县、澧县出现了汤家岗、城头山文化遗址。其中,汤家岗史前文化遗址出土了多种文化标杆性文物,以艺术神器白陶的出现闻名于世,系长江中游新石器时代典型的原始文化遗址。担任此次主讲的郑州市文物考古研究院研究员阎朝科,专职从事高庙文化研究多年,从2007年开始研究汤家岗文化。他在《伏羲易理圣地汤家岗》学术报告中表示,已从汤家岗遗址中找到了关于伏羲易理八卦的源起与发祥确切的证据,并认定汤家岗是中华人文始祖伏羲的安葬地,是人类文明的发源地之一。

  随后,湖南商学院教授、涟源市副市长王佩良还对英汉语言同源进行了解读。参会人员纷纷表示,汤家岗、城头山文化是长江中游、洞庭湖区域古文明的摇篮,值得进一步研究、探讨;应充分挖掘沅澧流域宝贵的历史财富,坚定文化自信,进一步提升常德文化在中国乃至世界上的影响力。

  自2018年起,常德市社会科学界联合会创新社科普及形式,以政治、经济、教育、历史文化、文学艺术等学科知识为主要内容,精心推出“常德社科大讲堂”品牌性社科普及活动,大力推动社科知识走进机关、校园、社区、村居,极大程度地丰富了常德市公共文化生活,充分发挥了社会科学“认识世界、传承文明、创新理论、资政育人、服务社会”的重大作用,社会反响良好,真正让社会科学走向人民群众。